Госзакупки

В июле 2005 года вступил в силу Федеральный закон №94. (ФЗ 94) регламентирующий госзакупки. С 2012 года действует закон ФЗ-223, а с января 2014 на смену 94-ФЗ пришел закон о контрактной системе (закон 44 ).

С 2017 года вводится контроль за обоснованием участниками госзакупок начальной (максимальной) стоимости контракта. Ответственными за его выполнение назначено Федеральное казначейство (на федеральном уровне) и органы внутреннего госфинансового контроля. Но опять же, определить уровень завышения цены можно будет только после появления единого каталога товаров, услуг и работ. Следующий этап контроля формирования стоимости госзакупок – это создание системы анализа референтных цен по имеющимся в каталоге товарным позициям.

Таким образом, реализация всех предлагаемых нововведений и реальная оптимизация закупочной деятельности будет возможна только после начала функционирования единого каталога товаров, услуг и работ. Его запуск, как известно, планируется с начала 2017 года, а сейчас пока продолжается обсуждение его концепции

http://torg94.ru/