Суши и ролы как франшиза

Суши и ролы как франшиза

Первые рестораны японской кухни появились в России ещё в 80-х годах. «Сакура», «Токио», «Сумосан», «Саппоро», «Изуми». Тогда это были заведения премиум-класса, да и присутствовали в основном только на столичном рынке. Высокий чек и крайне необычное для того времени меню было рассчитано на гурманов и гостей страны. Так, к примеру «Саппоро», вообще работал без вывески и фактически был «клубом для своих».

90-е годы стали плацдармом для популяризации японской кухни. На рынок вышли «Якитория», «Гин-но Таки», «Планета суши», главным отличием которых стала ориентация на массы. Снизился средний чек, немного упростилась концепция. Но именно эти шаги привели к тому, что рынок в течение нескольких лет сильно изменился.

Эти изменения стали заметны особенно в нулевые годы.

Во-первых, потребители смогли массово оценить новую для них кухню.

Во-вторых, количество игроков на рынке стало увеличиваться в геометрической прогрессии.

В-третьих, к столичному рынку добавились региональные, рестораны японской кухни стали появляться и в других крупных городах.

В-четвёртых, именно тогда стала зарождаться франчайзинговая схема распространения ресторанов у нас в стране.

Далее всё время можно разделить на несколько равных отрезков, точками отсчёта в которых будут кризисы. До 2008 года рынок развивался настолько стремительно, что суши и роллы смогли плотно «осесть на подкорке» российского потребителя.

Многие до сих пор спорят, почему россиянам так понравились эти блюда. Мы считаем, что дело в удачном стечении обстоятельств, времени распространения и особенностей российского рынка. Рост доходов россиян, стабильный курс рубля, быстрое распространение новых бизнес-концепций. Плюс изначально ресторанный «лоск» суши и роллов к этому времени уже представлял собой сегмент невредной быстрой пищи по доступной цене.

Кстати, первые проверки на прочность для этого рынка начались ещё до кризиса. Суши и ролы были не единственной концепцией, которая быстро развивалась, да и привлекательность рынка манила многих. Так, например, их начали производить не только кафе и рестораны, но и поставщики масс-продуктов. Именно тогда популярность набрали готовые сеты роллов в отдельных упаковках. Однако ненадолго. Сейчас подобные наборы остались ещё в крупных сетевых магазинах по типу «Перекрёстка» или «Eurospar», но сердце потребителя, как и прежде, принадлежит роллам «из-под ножа».

2008 год стал рубежом, который смогли перейти не все предприниматели. Рынок сильно изменился, поведение потребителя заставило пересматривать все существующие концепции. Но что интереснее всего, любовь к суши и роллам у россиян осталась. Теперь уже видимо навсегда.

На следующем этапе, который продлился до 2014 года рынок подстраивался под новые реалии. Именно тогда стал набирать популярность формат доставки еды. И как оказалось, формат суши и ролы для этого идеально подходят. Еще до выхода на рынок нынешних гигантов общей доставки Яндекса и Delivery, точки, работающие на продажу блюд японской кухни, начали предлагать потребителю свой сервис. Стали появляться игроки, организующие своё производство без посадочных мест, ориентируясь только на доставку.

Но в 2014 году ударил ещё один кризис. И снова далеко не все смогли его пережить. Рынки теряли. В том числе терял и рынок японской кухни. Причём пострадал как раз из-за санкций. Издательство Bloomberg тогда сообщало, что падение курса рубля привело к тому, что москвичи стали есть меньше суши. На это повлиял и запрет на ввоз норвежского лосося.

Впрочем, уже тогда аналитики предсказывали, что такой сегмент рынка выстоит. И они оказались правы. Да, конечно, среди владельцев суши-баров и ресторанов также было немало тех, кому не удалось выстоять перед новыми убытками. И страдали в первую очередь мелкие предприниматели. Но, как и в прошлый раз, рынок не просто падал. Он начал активно меняться.

И те концепции, что ещё не успели нарастить популярность «выстрелили». Акцент на демократических ценах и новых форматах вывели на первый план тех, кто мог позволить себе низкие цены на продукт. Сервисы доставки еды стали развиваться в ускоренном темпе. Рестораны, которые подстраивались под изменчивый рынок, также стали вводить в своё меню блюда с низкими ценами. Ориентируясь на предпочтения потребителя, многие ввели и суши с ролами.

В это же время начинается активный рост франчайзинга, который до этого не то, чтобы не существовал для масс, но, во-первых, был не так популяризирован среди тех, кто хочет начать бизнес, а во-вторых, не было такой практики массового создания франшиз.

Как писал РБК, цитируя слова представителя кофейни «Double B», «многие ошибочно полагают, что в кризис ни у кого нет денег, и спрос на франшизу резко падает».

На самом деле, франчайзинг в послекризисное время только выигрывает. Основанием тому служит доверие людей. Франшиза сушине может дать гарантий, но бизнес по уже опробованной схеме всё равно выглядит надёжнее бизнеса с нуля. Поэтому те, кто задумывался об открытии своего дела начинают обращать больше внимания на франчайзинговые предложения.

Индустрия после кризиса 2014 года. Франчайзинг Именно с помощью франчайзинга крупные фирмы наращивают свою массу в сложные времена. Так, по данным «РБК Исследования рынков», в 2015 году в стране открылось 189 новых суши-магазинов, а лидером стала сеть «Суши Wok», которая увеличила свою сеть на рекордные 97 точек.

Но изменения рынка после кризиса надолго отпечатываются в индустрии. И после кризиса 2014 года, розничные точки японской кухни начинают действительно сильно уступать по количеству тем, кто перешёл на «режим доставки».

Помимо этого, после кризиса в лидеры выбился бургерный фаст-фуд, подвинув и пиццу, и все другие возможные варианты. Уже в 2018 году доля простого розничного суши-сегмента в ресторанной индустрии по данным газеты «Коммерсантъ», составляла всего 3%.

Но нужно учитывать, что уже тогда активно продвигалась идея объединения форматов. Фаст-фуд проникал во все сегменты, и игроки стали предлагать в большинстве своём потребителям не что-то одно, а активно двигались в сторону мультиконцептуальности. Да, и отдельно бургерные, и отдельно суши-бары, и отдельно блинные до сих пор существуют, но сколько кануло в лету других таких же индивидуальных форматов?

Сегодня, в 2020-ом, представить себе суши-бар, который не предоставляет своим клиентам вариант доставки, хотя бы даже и через Яндекс.Еду, сложно. Часто точка предлагает не только суши, но и пиццу, бургеры, Wok.

Что интересно, суши и ролы стали настолько обыденными вещами, от которых потребитель не в силах отказаться, что в вопросе выбора точки, главное место занимает не сервис и качество, а стоимость и скорость.

Так, по данным издательства Vс.ru, в 2019 году 80% тех, кто заказывает суши и роллы, делают это, чтобы не готовить дома. А из 83% участников опроса, только 17% назвали решающим фактором качество и сервис.