Петля Глиссона

Петля Глиссона - предназначена для дозированного нетравматического вытяжения шейного отдела позвоночника с помощью нагрузки. Классический вариант петли Глиссона – это полоски из плотного, но эластичного материала, оборудованное прорезями для ушей и охватывающие голову по самому низу, подбородок, по бокам и в области затылка. К самим концам и крепиться усиление – с утяжелением груза, фиксацией ей на тренажере. Сами ремешки могут фиксироваться на замок или же липучки.
На рынке можно встретить самые разные модификации устройства Глиссона – с пружинным механизмом и утяжелением, что позволит лечить и корректировать проблемы не только с шейным, но и грудным и поясничным отделами позвоночника.
Растягивание позвонков в пораженных отделах позвоночника при помощи устройства Глиссона показано в таких случаях:
- Диагностирование деформирования шеи и межпозвонковой грыжи, без разрыва фиброзного кольца.
- Ущемление нервных окончаний и притупление мышечных у пациента сокращений в области шейного, грудного или же поясничного отдела позвоночника.Помимо всего прочего, проводить сеансы с использованием конструкции Глиссона необходимо всем пациентам с сидячим и малоподвижным образом жизни. Петлю Глиссона можно применять как основной курс лечения при несложных переломах и вывихах позвоночника.
- Как вспомогательный к основному курсу лечения метод – в период фиксации поврежденных позвонков путем наложения фиксирующего корсета после травм, диагностированных проблемах с шейным и грудным отделами позвоночного столба.
Петля Глиссона-это эффективный метод лечения шейного отдела, петлю с успехом применяют при различных заболеваниях шейного отдела позвоночника:
- остеохондроз в различных стадиях;
- для снижения дискового давления;
- для расслабления глубоких мышц шеи;
- для тракции (вытяжения) шейного отдела;
- при вывихе, подвывихе в суставах больных шейных позвонков, которые можно вправить;
- при межпозвонковых грыжах шейного отдела.
Перед вытяжением петля глиссона крепится на голове пациента при помощи ремней и фиксируется застежками. Ремни петли обхватывают голову равномерно справа, слева, подбородок и образуют общую лямку в верхней части головы. В кольца продевается крепежный шнур, который через блок (блочок) (грузоподъёмный ролик - полиспаст) крепится к точке опоры (дверной проем и т.д.). При подвешивании разных грузов можно создать необходимое усилие вытяжения шейного отдела позвоночника . Для этой цели используют различный груз - гири, а также можно использовать пластиковую бутылку, наполняемую с необходимым по весу количеством воды. При умеренной тракции в каждом позвоночно-двигательном сегменте мышцы и связки постепенно расслабляются, увеличиваются; и позвонки шейного отдела позвоночника расходятся между собой. Также в момент расхождения тел позвонков происходит высвобождение межпозвоночных корешков нервных окончаний, что положительно сказывается при болях в шейном отделе. Кроме того, после применения петли высвобождаются позвоночные артерии и в голову начинает поступать большее количество крови.
Существуют противопоказания для применения петли Глиссона:
- переломы позвонков любого отдела позвоночника;
- сужение спинномозгового канала;
- листез (смещение тел позвонков относительно друг друга);
- остеопороз (выход солей кальция из структуры кости) 3-4 стадии;
- самостоятельное применение.