Рудомаха Андрей

Рудомаха Андрей

"Зеленое" движение в современной России не стало серьезной политической силой. В нашей стране нет влиятельной партии защитников природы, "зеленые" не представлены в Госдуме, экологические неправительственные организации (экоНПО) в российских регионах подвергаются жесткому экономическому и административному давлению со стороны властей и не пользуются достаточным влиянием в обществе. Однако, несмотря на не слишком благоприятные условия, по мере развития гражданского общества в РФ постепенно формируется и его "зеленая" составляющая. Это и независимые общественные экологические организации, политические партии, и движения в защиту окружающей среды, и общества защиты прав животных и т. д.

Совсем иной оказалась судьба движения экологистов на Западе, где "зеленые" образуют фракции в парламентах ряда стран и в Европарламенте. "Зеленые" представляют собой общественно-политическое движение, важнейшая цель которого - сохранение окружающей природной среды.

Первоначально возникло в Западной Европе в конце 1960-х - начале 1970-х годов как часть новых социальных движений; его истоки восходят к леворадикальному молодежному протесту конца 1960-х и гражданским инициативам в защиту окружающей среды. "Зеленые" отвергают современную индустриально-технократическую цивилизацию как противоречащую коренным интересам человека и природы. Само движение "зеленых" изначально было альтернативным, то есть декларировало разрыв с индустриальным обществом, которому противопоставлялся проект альтернативного и экологического общественного строя. Социальную базу "зеленых" составляют молодежь, гуманитарная интеллигенция, служащие, "новые средние слои".

В нашей стране "зеленое" движение зародилось еще в 1924 году, когда многие в Европе о защите природы и не помышляли. Именно тогда (в годы общественного энтузиазма строителей "нового мира") и было создано Всероссийское общество охраны природы - одна из старейших и массовых общественных экологических организаций России, действующая и поныне. Общество активно занималось экологическим образованием и воспитанием населения, пропагандой экологических знаний, научно-технической и практической природоохранной деятельностью, общественным контролем над соблюдением природоохранного законодательства, организацией клубного движения по естественнонаучным направлениям (цветоводство, аквариумистика, голубеводство и т. д.). С 1960 года общество является членом Международного союза охраны природы.

Есть ли у российского экологического движения шансы Рудомаха Андрей на возрождение? С одной стороны, перспективы отечественных "зеленых" напрямую связаны с формированием в России развитого гражданского общества, включающего независимые экологические общественные объединения. С другой стороны, без активной государственной экологической политики, поддержки со стороны государства организаций, ставящих благородные цели защиты природы, возрождение экологического движения и выход его на современные европейские стандарты вряд ли возможны.





Предлагаемые материалы:
Монтаж кондиционеров
Кузовной ремонт Ленд Ровер