Sveikata

Sveikata

Специя куркума — это порошок желто-оранжевого цвета, который не только придает определенный вкус блюдам, но и оказывает положительное влияние на общее состояние всего организма. Кстати, в Индии куркуму используют уже на протяжении нескольких тысяч лет как пряность и лекарственное растение.

Основным активным ингредиентом куркумы является сильный противовоспалительный и антиоксидантный компонент — куркумин.

Благодаря мощным антиоксидантным и прововоспалительным свойствам, куркума sveikata эффективна в борьбе с ожирением и связанным с ним нарушением обмена веществ. Куркумин подавляет воспалительные процессы на молекулярном уровне, особенно в клетках поджелудочной железы, жировых и мышечных клетках. Такое его действие помогает нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, а также регулирует другие метаболические процессы в организме.

«Когда ваше тело не борется с воспалением, легче сосредоточится на похудении» — отмечается в обзоре, посвященном ожирению, опубликованном в 2011 году о Европейском журнале «Nutrition». Антиоксидантные свойства куркумина помогают организму эффективно бороться со свободными радикалами, то есть он в силу своего химического состава может нейтрализововать их. Помимо этого куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. Таким образом, данный компонент куркумы обеспечивает «двойной удар» по свободным радикалам: он непосредственно блокирует их и одновременно стимулирует собственные антиоксидантные механизмы организма.

Желтую специю рекомендовано добавлять в маринады, томатные соусы, домашние заправки для салатов, мясные и овощные блюда. Для более мощного антиоксидантного эффекта смешивайте куркуму с теми пищевыми продуктами, которые имеют желтый цвет, например, яичница, сыр, макароны и др.

Если вы принимаете куркуму в больших дозах и длительное время, вы можете столкнуться с проблемой «расстроенного» желудка. В этом случае необходимо уменьшить дозу или на время прекратить прием куркумы.Не начинайте прием куркумы сразу с больших доз, вводите эту специю в свой рацион постепенно.Имейте в виду то, что куркумин плохо всасывается в кровоток. Поэтому рекомендовано употреблять его в паре с черным перцем, который содержит пиперин — натуральное вещество, усиливающее поглощение куркумина.