Виноделие Армении

Виноделие Армении

Армения – одна из самых высокогорных винодельческих держав на карте мира. Это обусловлено самой географией страны. Большая часть ее территории находится выше отметки 1 тыс. м над уровнем моря, на долины (ниже 650 м над уровнем моря) приходится лишь 3% армянской земли.
Самый обширный по площадям виноградников регион страны – Араратская равнина расположен на уровне 800-900 метров над уровнем моря. Начинается он у подножья самой высокой вершины современной Армении – горы Арагац (более 4 тыс. м.) и заканчивается у реки Аракс. На этой широкой равнине находится примерно 60% виноградников Армении.

Осадки на равнинной части страны достаточно редки (среднегодовой уровень – около 200-270 мм). Исключение составляет регион Нагорного Карабаха, где виноградники находятся на высотах 700-750 м. над уровнем моря и осадки более обильны, чем в горных районах Армении.

Климатические особенности виноградарских регионов также достаточно сильно зависят от высот над уровнем моря. Если в равнинной части Армении, на юге страны есть территории с суб-тропическим климатом, в горах климат континентальный – с жарким летом и морозной зимой. Это накладывает свой отпечаток на виноградарство. Даже на Араратской равнине на виноградниках применяется частичное укрывание виноградников землей, а на горных участках виноградарство полностью укрывное. 

Чтобы лучше представлять себе картину «высокогорного виноградарства», приведем средние высоты над уровнем моря, на которых расположены виноградники хозяйств:

• Kataro – 750 м;
• Voskeni – 900 м;
• Van Ardi – 1000 м;
• Karas – 1100 м;
• Hin Areni – 1250 м;
• Maran Winery – 1350 м;
• Zorah – 1 400 м.

Автохтонные сорта Армении

Говоря об аутентичности виноделия Армении, следует  упомянуть о том, что на виноградниках страны автохтонные сорта (и не только они) выращиваются на собственных корнях. Для виноделов большинства стран мира это - непозволительная роскошь!

 Вся история мирового виноделия делится на две неравных по времени периода: до появления винограда vitis vinifera до середины XIX века (несколько тысяч лет) и после. Дело в том, что 150 лет назад Европу, а затем и другие страны мира поразила «виноградная чума» - филлоксера, завезенная из Северной Америки. Это-  крошечная тля, не видимая простым взглядом, которая повреждает виноградные корни. Через несколько лет после заражения лоза начинает чахнуть и, наконец, погибает.

Средство эффективной борьбы с филлоксерой после заражения куста не найдено и сейчас. Уничтожить вредителя и его яйца можно только сильнейшими химикатами, которые убивают и сам куст винограда.

Единственным средством защиты от вредителя стала прививка классических европейских сортов vitis vinifera на подвой от американской лозы vitis labruska. Родные американские корни филлоксеру не боятся.
За полтораста лет страшная тля завоевала практически весь мир – ЮАР, Австралию, Новую Зеландию, все страны Европы. Миллионы гектар виноградников заложены сегодня привитыми саженцами. Мест, где растут не привитые, аутентичные лозы, буквально считанные единицы: виноградники Чили, некоторые греческие острова, небольшие зоны на юге Франции… И одна из немногих стран, где корнесобственных виноградников тысячи гектар – это Армения.

На север страны филлоксера попала через Грузию еще в 30-е годы прошлого века, но ее распространение остановил Севанский хребет. В 90-х годах тля появилась в Нагорном Карабахе. Сейчас все виноградники в этом регионе привитые. Но главные виноградарские регионе Армении: Араратская долина, Вайонц Дзор и другие, где сегодня развивается современное виноделие, остались свободными от филлоксеры.

В конце прошлого десятилетия появились панические сообщения о виноградниках в несколько га в Араратской долине, зараженных «виноградной чумой». Власти приняли важные меры – уничтожили зараженные виноградники, выплатив компенсации владельцам, организовали карантинные меры. Масштабная эпидемия не случилась.
Возможно, у Араратской долины, ее предгорий и Вайонц Дзора есть собственный «иммунитет» от филлоксеры – сочетание природных факторов, препятствующих ее развитию.

Корнесобственные виноградники для виноделия Армении – огромная ценность. Не привитые лозы гораздо лучше переносят укрывание землей (привитые могут ломаться в месте прививки). Лозы на собственных корнях гораздо легче размножать, что крайне важно для восстановления виноградников из автохтонных сортов. При закладке виноградников Zorah сажены получили от старых лоз, найденных в окрестностях древнего монастыря возле села Ринд – мечта биодинамиста. В регионе, зараженном филлоксерой, такой виноградник не прожил бы и 5-7 лет. Качественные привитые саженцы дороги, за них нужно платить в евро. Кроме того, Арени Черный – это не Каберне Совиньон. Даже если европейские питомники возьмутся за производство саженцев редчайшего сорта (он того стоит), на получение посадочного материала для 10-15 га потребуется приличное время.

В завершение закономерный вопрос: а можно ли во вкусе и аромате вина почувствовать разницу в происхождении – от корнесобственной или привитой лозы? Опыт знакомства с винами, полученными автохтонных сортов, выросших на свои корнях в историческом терруаре, очень интересен. Не так много на земле мест, где эти факторы сочетаются с энологией современного уровня. И есть в этих винах какая-то особенная сила и энергетика, которую лоза передает винограду от земли свободно «без посредников». Таково вино армения цена полусладкое – с особыми чертами аутентичности





Предлагаемые материалы:
Аренда кальяна
dixrix.net